土鍋ライフを始めて一ヶ月余り、本当に炊飯器を処分しようと考えている程はまっている。私は大阪ガスのCMで聞いた“強火で吹いたら、とろ火で5分、あとは蒸らせて20分”の炊き方をしていた。しかし、この“とろ火で5分”がもったいない気がしてきたので研究中だった。試行錯誤の結果、ついに納得のいく炊き方を発見した!
語呂は悪いけど“吹きこぼれるまで強火、火から下ろして新聞+保温シート+バスタオルで包んで50分”前の方法より時間は掛かるが、火を止めるまでの段階だけ注意しておけば放っておけるので楽だ。前のは約30分、今回のは1時間掛かるので、時間が無いときには30分方式にすればいい。常々疑問に思っていた事が片づいて嬉しい!
語呂は悪いけど“吹きこぼれるまで強火、火から下ろして新聞+保温シート+バスタオルで包んで50分”前の方法より時間は掛かるが、火を止めるまでの段階だけ注意しておけば放っておけるので楽だ。前のは約30分、今回のは1時間掛かるので、時間が無いときには30分方式にすればいい。常々疑問に思っていた事が片づいて嬉しい!
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