オーブンを使わず、短時間で出来るケーキです。
店で売っている“繊細な”ケーキとは別物だと思ってください。
卵焼き用フライパンで四角く作るとおしゃれ(?)です。
【材料】小麦粉100g ベーキングパウダー小さじ1/2 加熱(私は炊飯器に入れてご飯と炊きます)してつぶした人参かカボチャ50g 卵1個 サラダ油30g 砂糖30g
【作り方】
(1)サラダ油をフライパンに入れてなじませる
(2)卵を割りほぐし、サラダ油、砂糖を加えて泡立てる
(3)人参(カボチャ)を加えて混ぜる
(4)小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れてさっくり混ぜる
(5)卵焼き用のフライパンに入れ、中火で両面に焼き目をつける
(7)平らな耐熱皿にのせ、レンジ強に45秒かける
竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がり!休日の朝食にどうぞ。
店で売っている“繊細な”ケーキとは別物だと思ってください。
卵焼き用フライパンで四角く作るとおしゃれ(?)です。
【材料】小麦粉100g ベーキングパウダー小さじ1/2 加熱(私は炊飯器に入れてご飯と炊きます)してつぶした人参かカボチャ50g 卵1個 サラダ油30g 砂糖30g
【作り方】
(1)サラダ油をフライパンに入れてなじませる
(2)卵を割りほぐし、サラダ油、砂糖を加えて泡立てる
(3)人参(カボチャ)を加えて混ぜる
(4)小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れてさっくり混ぜる
(5)卵焼き用のフライパンに入れ、中火で両面に焼き目をつける
(7)平らな耐熱皿にのせ、レンジ強に45秒かける
竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がり!休日の朝食にどうぞ。
コメント