木曜日■コーンスターチの魅力
2004年4月22日 ■サルヂエ 最近我が家は“片栗粉”の代わりに“コーンスターチ”を常備している。こいつはなかなかの優れもので、中華やシチューのとろみ付けはもちろんのこと、“なんちゃってシフォンケーキ”にも不可欠だし、カスタードクリームや牛乳プリンも作れる。たまたま私がよく行くスーパーでは片栗粉より安いし、密封用のチャックが付いているのも嬉しい(しかし、毎日の様に空けていて密封になるのか?)。
片栗粉愛用者には向かない(片栗粉より固まる温度か20度高いので、とろみがつくのが少し遅くなる)が、「めったに使わないけれど、とりあえず常備している」系の人にはおすすめ。かなり“使える奴”ですわ〜
片栗粉愛用者には向かない(片栗粉より固まる温度か20度高いので、とろみがつくのが少し遅くなる)が、「めったに使わないけれど、とりあえず常備している」系の人にはおすすめ。かなり“使える奴”ですわ〜
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