日曜日◆さわらのお櫃(ひつ)
2004年6月27日 ■サルヂエ
ここ半月くらいお櫃を愛用しています。“さわら材”が殺菌効果も抜群と聞き、たまたま我が家のすし桶がそうだったので代用しています。いつかはこれが欲しいです。
朝、一日食べる分を炊いて、冷凍して置いたのですが、レンジにかけた独特の臭いが嫌いでした。でも、炊きたてをお櫃に入れておくと、冷めても木の匂いがする“おいしい冷やご飯”になります。大尊敬している佐光さん(ナチュラルクリーニングの著者)からおにぎりにして入れておくといいというアイデアを頂き、家に帰ってすぐにでも食べれて助かってます。
朝、一日食べる分を炊いて、冷凍して置いたのですが、レンジにかけた独特の臭いが嫌いでした。でも、炊きたてをお櫃に入れておくと、冷めても木の匂いがする“おいしい冷やご飯”になります。大尊敬している佐光さん(ナチュラルクリーニングの著者)からおにぎりにして入れておくといいというアイデアを頂き、家に帰ってすぐにでも食べれて助かってます。
コメント