水曜日◆スローフードの端くれ
2004年9月22日 ■日常 最近、またも食事を作るのが面倒になってきた。面倒になると鶏肉料理が多くなるのが私の癖。今夜しんさんはお付き合いで夕食はいらないので、病院へ行く前に軽く済ませられるものに…というわけで、“親子丼”。野菜たっぷりのみそ汁と、梨をつけておしまい。ええんかなぁ?定食屋みたいやけど。
私のつたない料理の基本は“バランス・自然・ヘルシー”だけど、時々“安い・早い・ジャンク”の料理人が顔を出す。さすがに子供の食事にジャンクフードは使わないが、“安くて、早く作れる”物を続けて出すと、心まで疲れているのを実感してしまう。いたずらに手間暇掛けるという事ではなくて、“塩をまぶしておいて味を引き出す”とか“寝かせる”という工程を活かしたい私。時間も上手に使って料理をしたいものだ。
私のつたない料理の基本は“バランス・自然・ヘルシー”だけど、時々“安い・早い・ジャンク”の料理人が顔を出す。さすがに子供の食事にジャンクフードは使わないが、“安くて、早く作れる”物を続けて出すと、心まで疲れているのを実感してしまう。いたずらに手間暇掛けるという事ではなくて、“塩をまぶしておいて味を引き出す”とか“寝かせる”という工程を活かしたい私。時間も上手に使って料理をしたいものだ。
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