先週からしんさんが“週末以外は飲まない”宣言をしている(まあ、宣言だけなら何十回もしてるんだけど)。夜におしゃべりしてると何だか物足りないので、しんさんが手打ちうどんを作ってくれた。
 普段は薄力粉を使っているが、今日は珍しく家に強力粉しかなかったので初挑戦。でも仕上がりは極太麺になり、コシがありすぎる気がした。本来うどんやピザは強力粉で作るらしいが、私もピザを作る(最近食費削減の為、ご飯以外の朝食は手作りピザにしているイタリアンな我が家)時は薄力粉の方が作りやすい。扱いやすさが素人向きなのか?
 今までは「薄力粉しかないから…」とへりくだって使用していたが、これからは堂々と薄力粉をチョイスしようと思う。

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