以前何かの雑誌で見かけたアイディアです。カレーやシチューなどの“ルーもの”にブロッコリーをふたつ添えます。全部食べたあとに、一つでお皿をフキフキして、ルーがからまったものをパクリ。もう一つで更にフキフキ…これには賛否両論あると思いますが、家での食事だし、洗い物の余計な水を減らせるので私はおすすめです。
おまけに思わぬ効能もありました。昨日“ストロガノフもどき”を作ったときにも添えたのですが、ブロッコリーが苦手な日が「もっと大きいのにして!」というので驚きました。「大きい方が拭きやすい」らしいのです。ブロッコリーをぜひ食べてほしい(えらい限定ですが)というお母さんも試してみて下さいね。
おまけに思わぬ効能もありました。昨日“ストロガノフもどき”を作ったときにも添えたのですが、ブロッコリーが苦手な日が「もっと大きいのにして!」というので驚きました。「大きい方が拭きやすい」らしいのです。ブロッコリーをぜひ食べてほしい(えらい限定ですが)というお母さんも試してみて下さいね。
コメント