今日は私の実家に娘たちを預け、結婚記念日ディナー(記念日は11日だけど)に行った。実は来年の記念日旅行は遠方(私達にしては)に行こうと計画している。いつもの倍の予算が掛かるので、今年はディナーだけにして、予算を繰り越す事にしたのだった。ちなみに、大人になるとこんな「目的の為に何かをガマンする」事はシビアになる気がする(減量の為に酒を断つ、週末遊びたいから徹夜する…もっとヘビーだと病気だから○○を禁止しないと命に関わる等々)。あえてこんな風に小さな(しかも軽い)決め事を作りたくなってしまう私なのだ。
 さて、せっかく二人っきりで行けるお食事なので、場所は大事だ。近所にまだ行ったことがない精肉店の方が経営しているビストロがあり、そこに決定していたのだが、予約を入れると週末はいっぱいだった。他にインパクトがあるところは…と探して“OYSTER Bar”を発見した。しんさんは牡蠣が大好物だし、私は体質に合わないのか、あたる事が多いが味は大好きだ。出産後は食べていないし、もしかしたら体質が変わっているかも…とお店に予約を入れた。
 わざわざ待ち合わせをして訪れたOYSTER Barは、とってもお洒落でワインも美味しい!おまけに久々に食べた牡蠣は「海を食べた!」カンジで、本当に美味しかった♪しんさんから気の利いたプレゼントも頂き、気分はサイコー♪こんな日は慣れないバーで二次会!よりも、家でスタートレックを観ながらもう一本ワインを飲みたい(ちょっと歳をとったかも…)。10時には帰宅していた。
 スタートレックを観ながらワインを飲んでいると、何とも言えない胃の動きに気が付いた。吐き気は無かったがだんだん落ち着かなくなり、11時頃「もしや!」とビニール袋をもった途端滝のように吐いた。そこからはもうノンストップで吐き気と悪寒と脱水症状…夜中の二時を過ぎると更に眠気が加わり意識が朦朧としていた。結局何とかポカリを口にできるようになったのは朝4時20分頃だった。
 人間の体質はそんなに簡単に変わりはしない…結婚11年目に得た教訓だった。 

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