最近、朝食はシリアル派の陽もごはん派の月も揃ってヨーグルトを食べるようになってきた。スーパーでよく見掛ける四角(カド丸)のパックを購入していたが、三人(しんさんは時々)で毎食食べると3日で2箱は消費してしまう。安いものだけれど、あのパックをたくさん消費するのが勿体ない気がして…カスピ海ヨーグルトを復活させる事にした。10年前に流行った時は、毎日せっせと作って食べていたが、当時は食べる人が私だけだった(陽は離乳食、月は産まれていなかった)ので一年くらいでやめてしまっていた。しかしながら、先日カスピ海ヨーグルトに関するお仕事をさせて頂き、今はスーパーにも売っていて手軽に始められると知った。体にもすごくイイみたい…そんな訳で毎日セッセと熱湯消毒したスプーンを手に、乳酸菌の成長を楽しんでいるのだった。
私は独特のねばりが苦手で、シリアルを入れるのがお気に入りなのだが、娘たちはヨーグルト特有の酸味がないのが嬉しいらしい。陽は「私も大人になったら、毎日ヨーグルト作るんだ♪」と言っている。ちょいとブームになりすぎて、すぐに飽きちゃいそうなのが心配だが…続けられたらいいなぁ。
私は独特のねばりが苦手で、シリアルを入れるのがお気に入りなのだが、娘たちはヨーグルト特有の酸味がないのが嬉しいらしい。陽は「私も大人になったら、毎日ヨーグルト作るんだ♪」と言っている。ちょいとブームになりすぎて、すぐに飽きちゃいそうなのが心配だが…続けられたらいいなぁ。
コメント
今はパック入りのカスピ海ヨーグルトが売ってるし、私しか食べないし、ですっかりご無沙汰です。
うちも久々に復活菌しよかな(笑)
私は売ってるパックから増やしました。
今も元気に増えてるよ!
昨日、カスピ海ヨーグルトにブルーベリージャムを混ぜて
フローズンヨーグルトにしたらおいしかったわ☆